“Wine Destinations Italia”, due giorni dedicati al vino tra degustazioni e conferenze

Dal 13 al 14 novembre al Terminal Crociere e Silos Granario

Foto di Photo Mix da Pixabay
Share

Pubblicato ore 19:13

  • di Valeria Cappelletti

LIVORNO – Due giorni dedicati al vino, alla valorizzazione e al rilancio dell’enoturismo. È questa la sfida della delegazione livornese della Scuola Europea Sommelier che ha deciso, in collaborazione con la Fondazione LEM, di dare vita alla prima edizione di Wine Destinations Italia.

La manifestazione si svolgerà sabato 13 e domenica 14 novembre al Terminal Crociere (degustazioni e conferenze) e al Silos Granario (master class). Saranno coinvolte 12 regioni, 72 cantine, si terranno 14 conferenze con la presenza di 46 relatori e otto master class di degustazione. Durante i due giorni, poi, le aziende presenti presenteranno ai visitatori quattro pacchetti esperienziali che uniscono la consueta visita e degustazione in cantina alla proposta turistica e che saranno valide per tutto il 2022.

La conferenza stampa

La manifestazione si svolgerà dalle ore 10 alle ore 19, suddivisi in due sessioni (10.00-13.00; 14.00-19.00). Dalle ore 13 alle ore 14 i locali saranno chiusi per permettere la pulizia dei locali.

“Si tratta di una splendida occasione per la nostra città – ha detto il sindaco Luca Salvetti – per promuovere il nostro territorio. Livorno intende vivere una fase di rilancio anche nel settore enoturistico e questa può essere una buona opportunità”. Insieme al sindaco erano presenti Claudia Pavoletti, membro del CDA del Lem, che ha sottolineato come: “il Wine Destintations Italia dà modo alla fondazione di entrare nel vivo della propria mission di valorizzazione del territorio livornese; Simone Nannipieri responsabile dell’evento e Carmen Licata, delegata Scuola Europea Sommelier Livorno.

Luca Salvetti

“C’è stata una bella risposta da parte di tutte le aziende – ha detto Simone Nannipieri – la manifestazione presenta alcuni aspetti molto importanti come un’area degustazione con oltre 86 produttori a disposizione, la possibilità di assistere a 14 conferenze che affrontano diversi argomenti”.

Simone Nannipieri

Da sottolineare che, grazie al supporto ed alla collaborazione con Vetrina Toscana, è stato ideato il progetto “Livorno in Vetrina”. Nelle giornate di venerdì 12, sabato 13 e domenica 14 sia a pranzo che a cena i locali aderenti al circuito “Vetrina Toscana” e i locali selezionati dalla Scuola Europea Sommelier di Livorno ideeranno un menu ad hoc per far scoprire la cucina del territorio valorizzando le materie prime e i prodotti locali.

Venerdì 12 presso il Ristorante Hotel Gran Duca, aderente al circuito Vetrina Toscana, si terrà la cena di benvenuto per le istituzioni e i protagonisti della prima edizione della manifestazione. Un menu tutto dedicato alla cucina locale. Mentre nella serata del 13 presso il Ristorante l’Ancora verrà organizzato un Network dinner dedicato ai produttori, alle associazioni, alla stampa ed agli appassionati dove sarà possibile degustare un menu a base di prodotti del territorio e dove ci sarà la possibilità di conoscersi, approfondire le tematiche dell’Enoturismo e fare networking. Per prenotare clicca qui.

Ma vediamo quali saranno gli eventi più importanti della due giorni.

Conferenze al Termina Crociere

Sabato 13

Alle ore 10 taglio del nastro e i saluti istituzionali.

Alle ore 11 il primo degli incontri dal titolo “Turismo enosotenibile”, conduce Floriana Bertelli giornalista RAI.
Tema: Sostenibilità non solo in cantina ma lungo tutta la filiera Enoturistica. Il mondo del vino si fa interprete di un nuovo turismo all’insegna del rispetto dell’ambiente sia in ambito produttivo che ricettivo. I protagonisti dell’Enoturismo Italiano ci raccontano come proporre un turismo davvero “enosostenibile”.

Alle ore 16 l’appuntamento con “Urban Vineyards, la Bellezza Sostenibile salverà il mondo” dedicata alla nascita di vigne urbane tra cui citiamo Clos Montmartre a Parigi, la vigna è un piccolissimo terreno stretto tra i palazzi e sormontato dalla chiesa del Sacro Cuore. Per apprfondire
Conduce: Chiara Martinelli Giornalista e Comunicazione WineTV. Ospiti: Luca Balbiano (Presidente Urban Vineyard Association).

Domenica 14

Alle ore 11 “Vino e Arte: L’architettura del Vino”.
Conduce Giambattista Marchetto giornalista, Vinonews24.
Tema: edifici bellissimi, perfettamente integrati con il paesaggio circostante, cui sono associate tecnologie all’avanguardia nella costruzione e produzione. Queste cantine hanno aperto i battenti a visite e degustazioni.

Ore 12 “Bolgheri: Storia, sviluppo ed Enoturismo”
Conduce Divina Vitale giornalista, Bolgheri News.
Tema: Albiera Antinori racconta il progetto di Bolgheri a Divina Vitale.
Ospiti: Albiera Antinori (Presidente Consorzio per la Tutela dei vini DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia).

Bolgerhi. Foto: Daniele Becchi

Ore 16 “Femminile è Singolare”.
Conduce Francesca Puliti, giornalista associato ASET
Tema: il mondo del vino è sempre più caratterizzato dalla presenza femminile, in tutti i settori ed in tutti i ruoli le donne ricoprono sempre di più ruoli strategici e sono protagoniste di moltissimi casi di successo.

Master class di degustazione al Silos Granario

Sabato 13

ore 11.30-12.30 Il Piemonte secondo Vigneorn.Wine
ore 14-15 Conoscere il Chianti Rufina
ore 15.30-16.30 L’Italia vent’anni dopo
ore 17-18 Alla scoperta di Tenuta Mantauto, Cesani, Valle del Sole Birrificio Brùton

Domenica 14

ore 12-13 Verticale Azienda Sassotondo – Isolina e San Lorenzo
ore 14-15 Masterclass Olio Evo
ore 15.30-16.30 “Decennale” piemontese
ore 17-18 Montepulciano VS Chianti Classico in verticale

“Dopo quasi due anni di attesa, l’enoturismo è finalmente pronto a riprendere il suo ruolo di volano dello sviluppo dei tanti territori ad alta vocazione presenti in Italia – commenta Carmen Licata – Proprio per accompagnarne il percorso post-Covid abbiamo pensato a Wine Destinations Italia. Il nostro auspicio è di poter contribuire alla ripartenza del sistema italiano, grazie a un evento in grado non solo di immaginare il futuro, ma di offrire una risposta concreta a quella voglia di scoperta e socialità che la pandemia ha troppo a lungo represso”.

Un evento “enosostenibile”

È uno degli aspetti più importanti della manifestazione, cioè la salvaguardia dell’ambiente. Gli organizzatori hanno individuato e coinvolto solo fornitori e partner che fossero più vicini possibile alla sede della manifestazione per minimizzare i chilometri percorsi, gli allestimenti, le vettovaglie e il materiale è tutto riciclabile; ciascun espositore e sponsor hanno donato 10 euro da destinare al progetto Treedom per piantare alberi, infine da ogni biglietto venduto un euro verrà destinato al progetto.

Regioni presenti

Arbuzzo; Calabria; Campania; Friuli Venezia Giulia; Liguria; Lombardia; Marche; Piemonte; Sardegna; Toscana; Veneto.

Le cantine

Abruzzo e Colline Teramane; Beneventano; Carmignano; Chianti; Chianti Classico; Chianti Rufina; Cilento; Cinque Terre; Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia; Colli Tortonesi; Colline Novaresi; Colline Teatine, Irpinia; Langhe e Monferrato; Maremma; Montepulciano; Monti Lessini; Morro D’Alba; Nuoro; San Gimignano; Sannio; Suvereto; Terre di Arezzo; Terre di Cosenza; Terre di Pisa; Val di Cornia; Valdobbiadene; Valpolicella; Valtellina; Verdicchio
Vesuvio.

San Gimignano. Foto: Daniele Becchi

L’evento è organizzato con il patrocinio di Mipaaf, Regione Toscana, Provincia di Livorno, Comune di Suvereto, CCIAA Maremma e Tirreno, Strada del vino e dell’olio Costa degli Etruschi.

Informazioni e biglietti

Orario apertura: dalle 10 alle 19, suddivisi in due sessioni (10.00-13.00; 14.00-19.00). Dalle ore 13 alle ore 14 i locali saranno chiusi per permettere la pulizia dei locali.

Sito internet: Wine Destinations Italia.

Biglietti: 25 euro per l’intera giornata, 15 euro per la singola sessione acquistabili direttamente sul sito della manifestazione o presso la biglietteria dell’evento, fino a esaurimento dei posti disponibili. Si ricorda che
l’accesso è consentito previa esibizione del Green Pass.

Programma completo

Sabato 13

ORE 10 Taglio del Nastro e saluti istituzionali

ORE 11 “Turismo Enosostenibile” TAVOLA ROTONDA
Conduce Floriana Bertelli giornalista RAI
TEMATICA: Sostenibilità non solo in cantina ma lungo tutta la filiera Enoturistica. Il mondo del vino si fa interprete di un nuovo turismo all’insegna del rispetto dell’ambiente sia in ambito produttivo che ricettivo. I protagonisti dell’Enoturismo Italiano ci raccontano come proporre un turismo davvero “enosostenibile”.
OSPITI: Nicola d’Auria (Presidente. Movimento Turismo del vino Italia), Donatella Cinelli Colombini (Presidente Ass. Naz. Le Donne del Vino), Francesco Continisio (Presidente Scuola Europea Sommelier Italia), Paolo Corbini (Direttore Ass. Naz. Città del Vino), Leonardo Tozzi (Presidente ASET), Livio Scattolini (Presidente del comitato scientifico dei Borghi più Belli d’Italia), Francesco Tapinassi (Direttore Toscana Promozione), Avv. Marco Giuri (Fondatore dello Studio Giuri Avvocati Associati), Pier Mario Meletti Cavallari (Preidente Strada del vino e dell’olio Costa degli Etruschi)

ORE 12 “Racconti di Vini, Vite e Vita”
Conduce Katarina Anderson giornalista, scrittrice
TEMATICA: Ci sono vini che nascono per la tenacia di uomini eroici che non si arrendono di fronte alla natura impervia e regalano sogni.
OSPITI: Massimo d’Angelo (Cantina Ca’Stelle Castelvenere), Antonio Arrighi (Az. Agr. Arrighi Isola d’Elba), Lucio De Battè (Cantina 5 Terre), Greta Orsolini (Tenute Mariani Massaciuccoli)

ORE 14 “Vino e Sport”
Conduce Stefano Tesi giornalista, associato ASET
TEMATICA: Scoprire territori e luoghi in modo diverso mantenendosi e mantenersi in forma. Dal calcio alla Bici passando per la maratona, percorsi diversi ma tutti con un denominatore comune: trasmettere i valori del bere consapevole e della salute.
OSPITI: Andrea Guolo (Wine & Bike Press / italianwinetour.info), Paolo Pacini (Presidente Ass. 11 Del Vino (Naz. Italiana Vignaioli)), Ivonne Riccobaldi (responsabile degustazioni Sciacchetrail e sommelier professionista, comunicatrice vino/miglior sommelier Liguria) e Christine Godfrey ideatrice e organizzatrice manifestazione Sciacchetrail (atleta Trail)

ORE 15 “Esperienze di enoviaggi off-line vs on-line”
Conduce Lara Loreti Il Gusto – La Stampa; Le Guide di Repubblica; Aset
TEMATICA: Organizzazione e promozione dei viaggi del vino in Italia. Il ruolo dei tour operator e delle piattafome online. Esperienze a confronto.
OSPITI: Francesco Tapinassi (Direttore Toscana Promozione), Filippo Magnani (Esperto wine travel in Italia, scrittore, fondatore di Fufluns Wine Tours), Stefano Tulli (Windering), Simona Piccinelli (Tour Director DMC Italy), Raffaele Rizzi (Wine Around)

ORE 16 “Urban Vineyards, La Bellezza Sostenibile salverà il mondo”
Conduce Chiara Martinelli Giornalista e Comunicazione WineTV
TEMATICA: La tradizione della terra nel futurismo della città. La silenziosa bellezza di grappoli urbani che vegliano non osservati.
OSPITI: Luca Balbiano (Presidente Urban Vineyard Association)

ORE 17 Fondazione ItsEAT
Conduce Paola Parmeggiani Direttore Fondazione ItsEAT
TEMATICA: L’ITS eat è una “scuola speciale di tecnologia” di eccellenza, istituita e riconosciuta dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, nata dal partenariato tra imprese del settore AGROALIMENTARE, istituzioni, scuole, università, agenzie formative e di ricerca nel territorio toscano e in stretta collaborazione con soggetti ed enti nel contesto italiano.
OSPITI: Paola Parmeggiani (Direttore Fondazione ItsEAT)

Domenica 14.11

ORE 10 “La formazione per l’Enoturismo”
TAVOLA ROTONDA
Conduce Marco Giuri avvocato e fondatore dello Studio Giuri & Associati
TEMATICA: Chi parla di vino come lo fa? Che competenze deve o può avere.
Una panoramica sui progetti formativi del mondo dell’Enoturismo. Dai percorsi dedicati ai giovani per far crescere le competenze dell’accoglienza, ai master per i manager del futuro.
OSPITI: Cristiano Cini (Presidente AIS Toscana), Francesco Continisio (Presidente Scuola Europea Sommelier Italia), Simone Nannipieri (Fondatore WineTrade, Wine Branding Consultant e Formatore), Emanuela Tamburini (Presidente Movimento Turismo del Vino Toscana), Francesca Rinaudi (Wine Education and Trainer Banca del Vino), Paola Parmeggiani (Fondazione ITs Eat)

ORE 11 “Vino e Arte: L’architettura del Vino”
Conduce Giambattista Marchetto giornalista, Vinonews24
TEMATICA: edifici bellissimi, perfettamente integrati con il paesaggio circostante, cui sono associate tecnologie all’avanguardia nella costruzione e produzione. Queste cantine hanno aperto i battenti a visite e degustazioni.
OSPITI: Marco Bessi (Toscana Wine Architecture), Pier Mario Meletti Cavallari (Presidente Strada del Vino e dell’Olio della Costa degli Etruschi, Tenuta delle Ripalte) Roberta Palma (Caiarossa), Filippo Magnani (Esperto wine travel in Italia, scrittore, fondatore di Fufluns Wine Tours)

ORE 12 “Bolgheri: Storia, sviluppo ed Enoturismo”
Conduce Divina Vitale giornalista, Bolgheri News
TEMATICA: Albiera Antinori racconta il progetto di Bolgheri a Divina Vitale
OSPITI: Albiera Antinori (Presidente Consorzio per la Tutela dei vini DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia)

ORE 14 “Il mondo dei Travel Blogger”
Conduce Monica Nardella Presidente
Associazione Italiana Travel Blogger
TEMATICA: AITB è un’associazione che nasce con l’intento di valorizzare, tutelare e consolidare il ruolo del travel blogger come valido interlocutore per tutti gli Enti e Operatori del Turismo nella promozione e valorizzazione di una destinazione, sia essa un piccola realtà, una città, una Regione o un intero territorio.

ORE 15 “MTV Toscana ed Il Vino a Fumetti”
Conduce Barbara Luison Consigliere Movimento Turismo del Vino Toscana
TEMATICA: Un modo nuovo e originale di parlare di vino, ma anche un impegno comune a sostegno delle Associazioni del territorio con i tanti progetti a scopo benefico. Dal 2017 a oggi le iniziative portate avanti insieme hanno coinvolto numerose cantine e tantissimi artisti; dalla collaborazione per Cantine Aperte alle etichette d’autore, fino agli ultimi progetti delle Cantine a Fumetti (in lavorazione il secondo volume) e l’immagine simbolo di Dante in Vigna/Vigneti Aperti che ha accompagnato i programmi MTV Toscana del 2021.
OSPITI: Emanuela Tamburini (Presidente Movimento Turismo del Vino Toscana), Alessio d’Uva (DIRETTORE Scuola Internazionale di Comics, LETTERISTA ED EDITORE DI FUMETTI)

ORE 16 “Femminile è Singolare”
Conduce Francesca Puliti, giornalista associato ASET
TEMATICA: Il mondo del vino è sempre più caratterizzato dalla presenza femminile, in tutti i settori ed in tutti i ruoli le donne ricoprono sempre di più ruoli strategici e sono protagoniste di moltissimi casi di successo.
OSPITI: Antonella Cantarutti (Vice Presidente Ass. Naz. Le Donne del Vino e Produttrice), Chiara Giorleo (Wine&Food Critic), Chiara Giannotti (Social influencer, conduttrice TV)

ORE 17 “Montepulciano, il progetto “Pievi””
A cura dell’Associazione Città del Vino, Conduce Andrea Guolo giornalista, Vinonews24
TEMATICA: Radicare il Territorio nel DNA del vino. È questo lo spirito che ha portato Montepulciano ad introdurre “le pievi”, un percorso tra passato, presente e futuro. Pievi è un percorso nuovo, con solide basi tanto nella pedologia quanto nella storia e ha l’indubbio merito di avviare un percorso di valorizzazione condiviso permettendo di ricompattare una filiera dopo anni di confronti, anche accesi.
OSPITI: Monja Salvadori (Assessore Commercio, Artigianato Agricoltura e Industria del Comune di Montepulciano)

© Vietata la riproduzione

Lascia un commento

La tua email non verrà pubblicata. I campi con asterisco sono obbligatori


*