Tutto pronto per “Mangiarebene Berebene” in Fortezza Vecchia

Inaugurazione oggi, 24 giugno, alle ore 16.30

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Pubblicato ore 07:00

LIVORNO – Ai nastri di partenza, al via da oggi, 24 giugno, e fino a domenica 26 giugno, la prima edizione di “Mangiarebene Berebene“, l’appuntamento dedicato alla cultura enogastronomica di qualità che si svolge all’interno della Fortezza Vecchia. Tre giorni all’insegna del gusto, della sperimentazione, ma anche della solidarietà e dell’inclusione sociale.

Inaugurazione

L’inaugurazione avverrà alle ore 16.30 con una cerimonia ufficiale a cui prenderanno parte le istituzioni cittadine, insieme agli organizzatori, ai partner e ai protagonisti della kermesse. Ma già dalle ore 15 sarà possibile partecipare alle degustazioni della Staffetta di Gusto, nella quale si alterneranno chef stellati e
pluripremiati, che prepareranno per l’occasione piatti unici. Insieme a loro anche sommelier ed esperti di vino, per curare gli speciali abbinamenti.

Inclusione sociale

Prima di entrare nel vivo del programma di questa prima giornata, abbiamo parlato di inclusione sociale, perché “Mangiarebene Berebene”, tengono a sottolineare gli organizzatori Emanuela Ferracchiato e il food & wine blogger e presidente Emiliano Penco, sarà fruibile anche dalle persone con disabilità, grazie alla collaborazione con l’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno. All’evento sono coinvolte anche IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e Associazione Afasici Toscana e il ricavato della Staffetta tra gli chef e della Cena di gala prevista per domenica 26 giugno andrà a loro.

Eventi principali

Alle ore 15, a dare il via alla Staffetta sarà Gioacchino Pontrelli, Chef del Ristorante Lorenzo di Lucca, 1 stella Michelin con il suo “Cremoso di razza, infuso di the Macha e agretti”. A curare l’abbinamento con
tre selezionati vini sarà, quindi, Eros Teboni, World Best Sommelier WSA 2018, insieme al wineblogger, web marketing strategist e wine teller Simone Roveda.

Dopo la cerimonia inaugurale apriranno anche i banchi d’assaggio gourmet e quelli di vino, a partire dalle ore 17. I primi sono suddivisi in 5 aree, tra cui scegliere: formaggi a cura di VAD Formaggi dal 1955, sushi preparato dalla Chef Maddalena Ughi, salumi, tartare, panini e focacce gourmet a cura dello Chef Gabriele Polonia e della Macelleria da Doriano, crudità di pesce firmate Ferrandino e, per finire in bellezza, preparazioni di alta pasticceria e glutee free della Pastry Chef Loretta Fanella.

Ai banchi d’assaggio del vino sono presenti 60 cantine da tutta Italia, tra cui sarà possibile scegliere, con un biglietto da 5 o da 10 degustazioni (compreso calice e tasca portacalice).

Tour dei fossi medicei in battello

Venerdì sarà anche possibile effettuare il giro dei fossi in battello con degustazione a bordo alle ore 19 e alle 20.30, con lo chef Barbara Marie Borasio. Sarà un’escursione tra i canali medicei della città vecchia, con le
cantine che si aprono sui fossi, i palazzi ottocenteschi e le fortezze cittadine. Il tour comprende, infatti, un aperitivo con alcune specialità create appositamente dalla Chef Borasio e vino in abbinamento.

Costo: 20,00 euro (bambini fino a 12 anni, 5 euro solo tour), su prenotazione a www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento, entro le ore 18,00 del 24 giugno.

Informazioni: Segreteria Itinera Eventi 0586/894563 (da lunedì a venerdì 9.30–13.00/15.30–18.30) 348/7382094 (dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 19.00).

Tour della Fortezza Vecchia

Tutte e tre le giornate, inoltre, sarà possibile effettuare il tour guidato “Salmastro, regione e palle di cannone”, alla scoperta della Fortezza Vecchia, a cura delle guide di Uovo alla Pop. Un viaggio indietro nel tempo tra leggende e storia, regine, guerre e acqua di mare.

Le visite guidate saranno possibili il venerdì 24 alle 21,30, sabato 25 alle 19,30 e alle 21,30 e domenica 26 alle 12,00, al costo di 5 euro (durata un’ora).

Orario e biglietti

La manifestazione seguirà i seguenti orari:
venerdì 24 giugno 17:00 – 23:00
sabato 25 giugno 17:00 – 23:00
domenica 26 giugno 12:30 – 18:30

Ma il ricco programma di degustazioni guidate aprirà già dalle ore 15 di venerdì 24 giugno, con la straordinaria partecipazione di Eros Teboni (Best Sommelier of the World WSA 2018) e dello Chef Gioacchino Pontrelli.

Il pubblico avrà a disposizione diverse tipologie di biglietto, a cui corrispondono altrettante opportunità di degustazione di cibo e vino, prenotabili in anticipo sul sito ufficiale dell’evento: www.mangiarebeneberebene.it.

Il programma (per ciascuno evento è indicato il prezzo)

Venerdì 24 Giugno

Staffetta degli Chef: Chef Gioacchino Pontrelli – Ristorante Lorenzo – 1 stella Michelin (LU)
Ore 15:00
CHEF GIOACCHINO PONTRELLI presenta “CREMOSO DI RAZZA, INFUSO THE’ MACHA E AGRETTI”, in abbinamento a tre vini.
INGREDIENTI: razza, chiare d’uovo, aglio, olio, peperoncino, agretti, thé macha, limone, acqua di vongole.
Degustazione dei vini a cura di EROS TEBONI – WORLD BEST SOMMELIER WSA 2018 e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller.
Servizio di sommelierie a cura FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Senio Venturi – Ristorante L’Asinello 1 stella Michelin (SI)
Ore 16:00
CHEF SENIO VENTURI presenta QUAGLIA RIPIENA DI FEGATO GRASSO, MACEDONIA DI NESPOLE E TACCOLE in abbinamento a tre vini.
INGREDIENTI: Taccole, menta, nespole, gruè di cacao, quaglia, fegato grasso, pancetta di maiala, olio, sale ,pepe.
Degustazione dei vini a cura di PAOLO BARACCHINO Giornalista, Fine Wine Critic,Membro del Grand Jury Européen du Vin e MIRKO PASTORELLI sommelier ASPI.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Cerimonia di inaugurazione
Ore 16:30

Apertura siti espositivi
Ore 17:00
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera- Fortezza Vecchia

Staffetta degli Chef: Chef Stefano Pinciaroli – Ristorante Ps stella verde Michelin (FI)
Ore 17:00
CHEF STEFANO PINCIAROLI presenta L’ORZO SOTTO TERRA
Degustazione dei vini a cura di Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea Sommelier Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 18:00
In abbinamento a AMARO DENTE DI LEONE-VALDOTEINE e tiramisù.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Edi Dottori – Ristorante La Sala della Comitissa (VT)
Ore 18:15
CHEF EDI DOTTORI presenta Il lago nel tortellino con la panna in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Tortellini al ripieno di coregone crudo con salsa fredda di panna e parmigiano e ciauscolo.
Degustazione dei vini a cura di Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea Sommelier.
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 19:00
In abbinamento a PIGNE GIALLE IGT -COLLE DELLE 100 BOTTIGLIE e due stagionature di parmigiano reggiano.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: Bianchi, rosa e crudi
Ore 19:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano, Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Masterclass: “Dall’eleganza alla potenza” Eros Teboni – Miglior Sommelier del Mondo WSA 2018
Ore 19:30
Degustazione guidata condotta da Eros Teboni (WORLD BEST SOMMELIER WSA 2018).
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 50,00

Tour dei Fossi con degustazione di bollicine – Chef Mattia Tessa Viret
Ore 19:30
Leonardo- Bolle del Sole- vino spumante di qualità metodo Charmat -TERRE DEL SOLE in abbinamento a due stagionature di parmigiano.
Acquisto dei biglietti online sul sito: www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento (dalle ore 18.00)

Degustazione guidata sigaro toscano Garibaldi Il Grande
Ore 20:00
In abbinamento a PRANA IGT Toscana BIO- AZ.AGR. LE VIGNE DEL GRILLO e prosciutto semidolce e dolce.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Maddalena Ughi – Mad Food Il Sushi Femminile (LI)
Ore 21:00
CHEF MADDALENA UGHI presenta SHOYU RAMEN TRADIZIONALE in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Noodles, carne di maiale cotta in cbt, uovo marinato con tuorlo morbido, cavolo verza scottato al sakè, menma, brodo, spezie.
Degustazione dei vini a cura di VALERIA CESARI, Master Sommelier e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione sensoriale: Bianchi, rossi e salumi
Ore 21:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano, Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 21:00
In abbinamento a TERRENO METODO CLASSICO 2013- 100%sangiovese – TERRENO e pecorino toscano.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Tour dei Fossi con degustazione di bollicine
Ore 20:30
Leonardo- Bolle del Sole- vino spumante di qualità metodo Charmat -TERRE DEL SOLE in abbinamento a due stagionature di parmigiano.
Acquisto dei biglietti online sul sito: www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento (dalle ore 18.00)

Yalla Bìna – di Nada Al Basha e Karabà danza orientale
Ore 21:30
Spettacolo di danze folkloristiche e popolari, egiziane e mediorientali, un viaggio figurato, attraverso il quale si fa tappa in diverse regioni dell’Egitto e del Medioriente per provare a raccontare i luoghi ed i popoli con la loro storia le loro origini, le loro tradizioni e la loro cultura attraverso la danza. Presso quadratura dei Pisani.

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 22:00
In abbinamento a BLEND PRIMITIVO NERO DI TROIA IGP-50% primitivo , 50% nero di Troia- TRICONZA e Pecorino sardo.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Chiusura siti espositivi
Ore 23:00

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