MareDiVino brinda ai 10 anni, l’eccellenza enogastronomica arriva a Livorno

Dal 14 al 16 novembre al Terminale Crociere

torna mare divino a livorno
Foto di Reinhild Haacker da Pixabay
  • di Gianluca Donati

LIVORNO – MareDiVino festeggia i dieci anni. La grande manifestazione dedicata al mondo dei vini e non solo, si svolgerà tra il 16 e il 17 novembre, alla Terminal Crociere (Piazzale dei Marmi). Come nei precedenti anni, sarà un’occasione di apprendimento, promozione e confronto della produzione enologica locale di alta qualità.

mare divino
Giovanni Raimondi. Foto: Valeria Cappelletti

L’iniziativa è stata promossa alla stampa presso il Cisternino di Città (Largo del Cisternino), dall’assessore al commercio e turismo del Comune di Livorno Rocco Garufo, dal consigliere Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) Giovanni Raimondi, dal consigliere Fisar nazionale, Fabio Baroncini, e delegato Fisar Livorno, Mario Albano.

I vini dell’eccellenza livornese

MareDiVino è l’eccellente “vetrina” dove sono presentati i prestigiosi vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi, assieme ai prodotti di alta qualità enogastronomica locale. Tra i tanti prodotti enologici, spiccano i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, e dell’area limitrofa di Montescudaio e di Riparbella, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, e si potrà incontrare personalmente anche i loro produttori.

Brindisi all’Acquario

Si apriranno le danze giovedì 14 novembre alle ore 21, con un calice di champagne dalla sala panoramica dell’Acquario di Livorno davanti al suggestivo palcoscenico architettonico della Terrazza Mascagni e dell’incanto del mare. Tutti i partecipanti alla kermesse potranno partecipare al concorso “Rosso Buono Per Tutti”, con il suo premio “a giuria popolare” dove con assaggio alla cieca, saranno decretati i migliori vini al minor prezzo.

Degustazione dei vini

L’evento centrale di MareDiVino è la grande degustazione al banco. Nella scorsa edizione oltre dodicimila visitatori hanno potuto degustare centocinquanta vini di oltre 70 produttori. Lo staff allestirà una postazione per ogni produttore con banco d’assaggio dedicato, con tutto il necessario per presentare al meglio i vini, dove si potrà richiedere il materiale informativo.

Cooking show e laboratori per i bambini

Da sempre di grande successo i laboratori per bambini, organizzati con Slow Food Livorno per educare i più piccoli a mangiare prodotti sostenibili e a kilometro zero. Da non perdere i cooking show che durante l’evento saranno realizzati da grandi chef e a seguire, la Settimana del Gusto dedicata al grande Luciano Zazzeri, con cene esperienziali in cui gli chef riveleranno i segreti della loro cucina. La Settimana del Gusto si concluderà domenica 24 novembre con l’evento gratuito “Salcicciamo!”, con degustazione di salumi e insaccati, con l’obiettivo di salvaguardare la “biodiversità”.

Gastronomia e birra artigianale

torna mare divino a livornoSarà presente un’ampia area dedicata alla gastronomia: olio, cibo, salumi, miele, formaggi, cioccolato, farine e tanto altro con l’obiettivo di far conoscere le eccellenze del territorio. Spazio anche ai birrifici artigianali che negli ultimi anni trovano sempre più consensi. Anche la provincia di Livorno ne è stata contagiata e MareDiVino anno dopo anno ha sempre più ampliato il padiglione dedicato alle birre, dando spazio alle diverse interpretazioni dei birrifici artigianali. E per finire l’enoteca che permetterà di acquistare bottiglie di vino grazie direttamente al prezzo di cantina con disponibilità immediata.

Programma

Giovedì 14 Novembre, ore 21.
Sala panoramica dell’Acquario di Livorno (Terrazza Mascagni)
Inaugurazione della manifestazione con una spumeggiante degustazione di Champagne.
Costo 40 euro per i soci Fisar, 50 euro per i non soci. Prenotazioni Via SMS/Whatsapp al 3498121551.

Sabato 16 dalle 14:00 alle 19:30
Terminal Crociere Porto di Livorno
Degustazione vini
Ingresso libero e gratuito

Domenica 17 novembre dalle 11:00 alle 19:30. Ingresso libero.

Accesso alla fiera e informazioni

L’accesso a MareDiVino è libero per entrambi i giorni della manifestazione.
I vini in esposizione possono essere degustati tramite l’acquisto del calice da degustazione: pubblico 15 euro – soci FISAR e SLOW FOOD 13 euro. Con l’acquisto del calice di degustazione si avrà diritto alla partecipazione a 1 cooking show in omaggio.

Cooking Show: Ingresso € 5.00 cadauno (fino ad esaurimento posti).
Laboratori Bambini: Ingresso € 5.00 cadauno (fino ad esaurimento posti).

Informazioni: info@maredivino.it.

© Vietata la riproduzione

Lascia un commento

La tua email non verrà pubblicata. I campi con asterisco sono obbligatori


*