“Mangiarebene Berebene” ultimo giorno con la cena di gala e il concerto lirico

Prima edizione dedicata all'enogastronomia

Foto: Valeria Cappelletti
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Pubblicato ore 07:00

LIVORNO – Si conclude oggi, 26 giugno, la manifestazione “Mangiarebene Berebene“, prima edizione dedicata all’enogastronomia, in Fortezza Vecchia.

La giornata di oggi avrà inizio alle ore 12.30 con l’apertura dei siti espositivi. Tra gli appuntamenti torna la staffetta degli chef e poi la Cena di Gala e, a seguire, il concerto del tenore Marco Voleri, fondatore dell’associazione Sintomi di Felicità, a sostegno dei malati di Sclerosi multipla, da cui lui stesso è affetto.
Ricordiamo che i proventi della Staffetta tra gli chef e della Cena di gala che si svolgerà nel suggestivo Piazzale della Cisterna della stessa Fortezza Vecchia, saranno devoluti in beneficienza a sostegno delle iniziative di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici.

Orario e biglietti

La manifestazione seguirà i seguenti orari:
domenica 26 giugno dalle ore 12:30.

Il pubblico avrà a disposizione diverse tipologie di biglietto, a cui corrispondono altrettante opportunità di degustazione di cibo e vino, prenotabili in anticipo sul sito ufficiale dell’evento: www.mangiarebeneberebene.it.

Il programma

Domenica 26 Giugno

Apertura siti espositivi
Ore 12:30
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera.

Staffetta degli Chef: Chef Emiliano Lombardelli – Ristorante Dama Dama
Ore 12:30
CHEF EMILIANO LOMBARDELLI presenta BOTTONI DI CALDARO, DENTRO E FUORI in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: pesce, molluschi, crostacei, cerali, sedano.
Degustazione dei vini a cura di Giovanni Raimondi Delegato FISAR Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Filippo Saporito – Ristorante La Leggenda dei Frati 1 stella Michelin (FI)
Ore 14:00
CHEF FILIPPO SAPORITO presenta GAMBERO in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: gambero, patate, zafferano, nocciole, limone candito,
Degustazione dei vini a cura di Massimo Tortora Delegato A.I.S. Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S. delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Alessandro Ferrarini – Ristorante Franco Mare 1 stella Michelin (LU)
Ore 15:00
CHEF ALESSANDRO FERRARINI presenta RISOTTO OSTRICA, RAGU’ DI CHIANINA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: riso, ostriche, ragù, pomodoro, burro, parmigiano, burro acido.
Degustazione dei vini a cura di Nicola Biasi miglior giovane enologo d’Italia – Vinoway Wine Selection 2021 e Valeria Cesari Master Sommelier.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Roberto Rossi – Ristorante Il Silene 1 stella Michelin (GR)
Ore 16:00
CHEF ROBERTO ROSSI presenta TORTELLI SOFFICI SILENE in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: farina 00,ricotta, spinaci, olio denocciolato evo, sale, pepe, noce moscata, parmigiano stravecchio.
Degustazione dei vini a cura di Luca Canapicchi- Miglior Sommelier dell’Anno FISAR nel 2011.
Servizio di sommelierie a cura di Fisar.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Gaetano Trovato – Ristorante Arnolfo 2 stelle Michelin (SI)
Ore 17:00
CHEF GAETANO TROVATO presenta Agnolotto, Faraona del Valdarno di Laura Peri, Pomodoro, Basilico in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: faraona, pasta fresca, (uova -farina) pomodoro verde, pomodoro rosso
degustazione dei vini a cura di Maurizio Dante Filippi Miglior Sommelier d’Italia A.I.S. 2016.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 17:00
In abbinamento SEGALE 2019 IGT Costa Toscana BIO sangiovese, canaiolo. Ciliegiolo, colorino – COLLE DELLE 100 BOTTIGLIE e prosciutto di cinghiale.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Rocco de Santis – Ristorante Santa Elisabetta 2 stelle Michelin (FI)
Ore 18:00
CHEF ROCCO DE SANTIS presenta Ricciola affumicata, gel di limone bernese e zuppetta di olive in abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini a cura di Nicola Biasi miglior giovane enologo d’Italia – Vinoway Wine Selection 2021 e Valeria Cesari Master Sommlier
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Chiusura siti espositivi
Ore 18:30

Masterclass Trento DOC
Ore 19:15
Degustazione guidata condotta da Maurizio Dante Filippi- Miglior Sommelier d’Italia A.I.S. 2016
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 40,00

Cena di Gala
Ore 21:00
Cena realizzata dagli Chef: Rocco De Santis, Filippo Saporito, Emiliano Lombardelli, Mirko Martinelli, Loretta Fanella – Presso Piazzale Della Cisterna. Costo: € 150,00
Chef Filippo saporito presenta: Gambero Rosso, patata, zafferano e nocciola
Chef Rocco De Santis presenta: Ricciola affumicata, gel di limone bernese e zuppetta di olive
Chef Mirko Martinelli presenta: Bottoni di riccio con cicale ed il suo ristretto con alghe
Chef Emiliano Lombardelli presenta: Pescatrice in porchetta, crema di patate guanciale e piccole verdure.
Chef Loretta Fanella presenta: Sacher-Plat Bianca con perle di caviale – cake al cioccolato bianco, gelè di lampone e rosa, mousse al cioccolato bianco e vaniglia e caviale

Concerto di Marco Voleri
Ore 21:00
Cast: Katerina Kotsu – Soprano; Marco Voleri – Tenore; Pianoforte – Massimo Salotti.
Trio Archi: Elisabetta Casapieri – cello; Enrico Bernini – violino; Tommaso Valenti – viola.
Programma Musicale a cura del maestro Marco Voleri: Casta Diva (Norma – Vincenzo Bellini), Una Furtiva lagrima (Elisir d’amore – Gaetano Donizetti), Coro a bocca chiusa (Madama Butterfly – Giacomo Puccini), Habanera (Carmen – George Bizet), Intermezzo (Cavalleria Rusticana – Pietro Mascagni); Nessun Dorma (in fa) (Turandot – Giacomo Puccini); O mio babbino caro (Gianni Schicchi – Giacomo Puccini), Brindisi (La Traviata – Giuseppe Verdi).
Gerardo e i Montecarlos

Ore 22:00
La musica italiana degli anni ’60 e ’70, i miti Americani degli anni ’50 e il pop rock inglese sono le principali fonti di ispirazione. Accompagnato dalla sua band “I Montecarlos” Gerardo propone un repertorio carico di canzoni intramontabili come: “Io ho in mente te”, “Bandiera Gialla”, “Nessuno mi può giudicare” e successi internazionali come “Jailhouse Rock”, “Johnny B Good”, “La Bamba”. Presso Quadratura dei Pisani.

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