Inaugurata la prima edizione di “Mangiarebene Berebene”. Il programma di oggi

Dedicata all'enogastronomia gourmet

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Pubblicato ore 12:00

LIVORNO – È stato inaugurata nel pomeriggio di ieri, venerdì 24 giugno, la prima edizione dell’evento “Mangiarebene Berebene“, dedicato all’enogastronomia gourmet, con piatti ricercati e stellati. in abbinamento a selezionati vini provenienti da tutta Italia.

Al taglio del nastro insieme agli organizzatori Emanuela Ferracchiato, Emiliano Penco e Silvio Marchetti erano presenti l’assessore al turismo e commercio del Comune di Livorno, Rocco Garufo, il consigliere regionale Francesco Gazzetti, Claudio Capuano, dirigente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Settentrionale e Gianluca Spampani vice presidente di Confcommercio Toscana nonchè di Zona, main sponsor della manifestazione, oltre agli altri partner e sponsor della kermesse.

“Le aspettative sono raggiunte – ha sottolineato a caldo l’assessore Garufo – Come ho sempre detto, vorrei che questa manifestazione diventasse un modello da seguire in città. Coinvolge uno dei monumenti più affascinanti della città, la fortezza vecchia, con attività di elevato livello, frutto anche della capacità di fare rete tra istituzioni e operatori cittadini, per cui, a mio avviso, dovrebbe diventare strutturale per richiamare turisti e promuovere la città, le sue bellezze e le sue qualità, anche enogastronomiche”.

Dello stesso avviso anche il consigliere regionale Francesco Gazzetti: “Mi sembra una manifestazione bella e importante a cui va data grande attenzione. La scelta della location dimostra una sensibilità non solo all’alta enogastronomia ma anche alla valorizzazione della città e della regione Toscana – ha ribadito – Sicuramente l’evento è in grado di valorizzare la tradizione enogastronomica e i luoghi d’arte di Livorno, promuovendo un settore che sappiano essere di grande rilevanza per la città stessa e per la nostra regione”.

“La fortezza si apre ai disabili, non precludendo più questa ricchezza della nostra città – ha aggiunto il dirigente dell’Autorità di Sistema Portuale Claudio Capuano – senza dimenticare che essa è, da sempre la cerniera tra la città e il porto, un bene che meglio di altri esprime la storicità della città. Ospitare in fortezza un evento come Mangiarebene Berebene di così elevata qualità è, senz’altro, importante sotto ogni punto di vista”.

Nei tre giorni della kermesse si alterneranno, in una Staffetta di Gusto solidale ben 18 chef stellati e pluripremiati. Nella prima giornata, grande successo per le degustazioni guidate degli chef toscani Gioacchino Pontrelli, Senio Venturi, Stefano Pinciaroli, Maddalena Ughi, e di Edi Dottori, pluripremiata chef della provincia di Viterbo, che come tutti gli chef presenti hanno aderito alla manifestazione gratuitamente visto il carattere solidale dell’appuntamento.

Orario e biglietti

La manifestazione seguirà i seguenti orari:
sabato 25 giugno 17:00 – 23:00
domenica 26 giugno 12:30 – 18:30

Il pubblico avrà a disposizione diverse tipologie di biglietto, a cui corrispondono altrettante opportunità di degustazione di cibo e vino, prenotabili in anticipo sul sito ufficiale dell’evento: www.mangiarebeneberebene.it.

Il programma di oggi 25 giugno

Staffetta degli Chef: Simone Gambini – Ristorante Azzighe Osteria a Metà (LI)
Ore 14:00
CHEF SIMONE GAMBINI presenta 1603, Livorno e la Sinagoga in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: tracina, bourful, melissa, erbaluigia, limone, sumac.
Degustazione dei vini a cura di Paolo Baracchino Giornalista, Fine Wine Critic, Membro del Grand Jury Européen du Vin e Daniele Tedeschi sommelier AIS,relatore e consulente aziendale settore food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Simone Acquarelli – Ristorante Frantoio (PI)
Ore 15:00
CHEF SIMONE ACQUARELLI presenta Petto di anatra ai frutti rossi in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Anatra,Sale,Zucchero, Patate,Latte,Burro, Sedano,Carote, Cipolle,Scalogni,Anice,Pepe nero,Cannella,Vino rosso, Lamponi, Fragole, Ciliegie,Rabarbaro,Gellan,Albumina,Pasta di riso,Lamponi essiccati.
Degustazione dei vini a cura di Mirko Pastorelli sommelier ASPI.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Gabriele Polonia – Ristorante Alex (LU)
Ore 16:00
CHEF GABRIELE POLONIA presenta CACCIUCCO 2.0 in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Uovo, latticini( latte, burro e panna), Sauternes, pesce di lisca, pomodoro, crostacei(canocchia), pane, aglio, vino rosso, molluschi( polpo e seppia) salvia, aceto balsamico.
Degustazione dei vini a cura di DAVIDE AMADEI Sommelier FISAR membro Squadra Nazionale dei Sommelier FISAR dal 2004.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Apertura siti espositivi
Ore 17:00
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera- Fortezza Vecchia Livorno

Staffetta degli Chef: Chef Loretta Fanella – Pastry Chef
Ore 17:30
CHEF LORETTA FANELLA presenta MERINGATO AL CIOCCOLATO E MENTA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: mousse al cioccolato fondente ( panna fresca pastorizzata, zucchero semolato, cioccolato fondente, fave di cacao, zucchero, burro di cacao , emulsionante, lecitina di soia E322) uova, savoiardo, panna, meringa italiana.
Degustazione dei vini a cura di DAVIDE AMADEI Sommelier FISAR membro Squadra Nazionale dei Sommelier FISAR dal 2004 e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller
Servizio di sommelierie a cura di Fisar delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Mirko Martinelli – Ristorante Oasi (GR)
Ore 18:00
CHEF MIRKO MARTINELLI presenta PROSCIUTTO DI SPIGOLA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: spigola, finocchi freschi, ravanelli, arance e limoni, yogurt, sale fino, zucchero semolato, spezie e aromi.
Degustazione dei vini a cura di Daniele Tedeschi sommelier AIS, relatore e consulente aziendale settore food&beverage e Paolo Baracchino giornalista,Fine Wine Critic, membro del Grand Jury Europee du Vin.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 18:00
In abbinamento a GENEPY -VALDOTAINE e cantucci.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: La vivacité des fromages
Ore 19:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 19:00
In collaborazione con lo Chef Mattia Tessa Viret del ristorante Garden G – Livorno Che presenterà “Palamita in Fortezza” – palamita affumicata al sigaro Toscano, songino, yogurt e pesche in abbinamento a IL GINESTRAIO 2021 IGT TOSCANA BIANCO BIO-50%chardonnay, 50%viogner – USIGLIAN DEL VESCOVO
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Masterclass: Vitigni resistenti, la nuova frontiera dell’enologia
Ore 19:15
Degustazione guidata condotta da Nicola Biasi -Miglior giovane Enologo Vinoway 2021.
Vini in degustazione:
-Cornera, Spumante Metodo Classico – Poggio Pagnan – M’ama 2021 – Albafiorita
– Pagnan 2021 – Poggio Pagnan
– Forte 2020 – Colle Regina
– 3|6|9 2020 – Cà da Roman
– Vin de la Neu 2019 – Biasi Nicola
– Costante 2020 – Poggio Pagnan
– Masnada 2020 – Cà da Roman
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 50,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 20:00
In abbinamento GRAPPA NONINO MOSCATO e Macaron
Degustazione condotta da Mirko Pastorelli, Sommelier ASPI.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: Bianchi, rossi e street food gourmet
Ore 21:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di AIS
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Masterclass 10 Annate del Cuore di Claudio Fenocchio
Ore 21:00
Degustazione guidata condotta da Paolo Baracchino giornalista,Fine Wine Critic, membro del Grand Jury Europee du Vin e con la straordinaria presenza di Claudio Fenocchio.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 60,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 21:00
In abbinamento SPUMANTE METODO CLASSICO DOC -CASALETA e formaggi.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

One night manité – fabulous soul &blues revue
Ore 21:30
Presso Quadratura dei Pisani.

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 22:00
In abbinamento AMARO NONINO e cioccolato.
Degustazione condotta da Mirko Pastorelli Sommelier ASPI.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Chiusura siti espositivi
Ore 23:00

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