In Fortezza Vecchia la prima edizione di “Mangiarebene Berebene”: il programma completo

Una tre giorni dedicata al buon cibo e al buon vino

I partecipanti alla conferenza stampa. Foto: Valeria Cappelletti
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Pubblicato ore 14:31

  • di Valeria Cappelletti

LIVORNO – È stata presentata questa mattina, 15 giugno, la prima edizione di “Mangiarebene Berebene” che si svolgerà in Fortezza Vecchia dal 24 (apertura ore 15) al 26 giugno.

Sarà una tre giorni dedicata alla condivisione del buon vino e del buon cibo con la degustazione di piatti realizzati da chef stellati, di vini presentati da sommelier ed esperti del settore, e di tour guidati della nostra città; tutto questo con uno sguardo verso la disabilità, sì perché “Mangiarebene berebene” nasce da un’idea di Emanuela Ferracchiato e del food & wine blogger e presidente Emiliano Penco, disabile, che, dopo un duplice incidente sul lavoro, ha deciso di aiutare le persone con disabilità a sentirsi nuovamente parte integrante della società con il progetto Vita da Dandy e con questa manifestazione.

“La storia di “Mangiarebene Berebene” parte nel 2015 – ha raccontato Emiliano Penco – A causa di un duplice incidente sul lavoro sono diventato un grande invalido; la mia vita è cambiata in un secondo, ma dopo quattro anni di terapie e difficoltà varie, il progetto mi ha aiutato a riprendere sicurezza. “Mangiarebene Bererebene” nasce innanzitutto da un’esigenza vissuta di persona, quella di poter riprendere la mia vita, e dalla mia esperienza si allarga a tutti coloro che si trovano nelle mie stesse condizioni, nella consapevolezza che la tavola è condivisione, è ritrovarsi, è stare bene. Il progetto proseguirà dopo l’estate con Vita da Dandy, con l’obiettivo di portare normodotati ma soprattutto i disabili che lo vorranno nella cantine e nei ristoranti per far vivere queste esperienze a persone che normalmente sono troppo spesso fuori da tutto ciò”.

E la scelta della Fortezza Vecchia come luogo dell’evento non è avvenuta a caso. “Abbiamo lavorato molto al recupero e rifunzionalizzazione della struttura – ha spiegato Alessandra Potenti, in rappresentanza dell’Autorità di sistema portuale, che ha in gestione la Fortezza Vecchia – con un progressivo abbattimento delle barriere architettoniche. Era un’esigenza molto sentita e richiesta dalle associazioni e da tutta la città. Si è trattato di un intervento che consente di accedere alla maggior parte degli spazi della Fortezza, usati per manifestazioni e spettacoli. Tutto ciò nell’ottica di rendere questa struttura fruibile a tutti”.

Hanno partecipato alla conferenza stampa: Rocco Garufo assessore al turismo e al commercio, Emanuela Ferracchiato organizzatrice della manifestazione e del food & wine blogger e presidente di “Mangiarebene Berebene” Emiliano Penco, Silvio Marchetti organizzatore della manifestazione, Loretta Fanella pastry chef, Mirko Martinelli chef, Alessandra Potenti in rappresentanza dell’Autorità di sistema portuale, Fabrizio Torsi dell’Associazione Paraplegici Livorno e Davide Crovetti vicepresidente Associazione Afasici Toscana APS Onlus. Presente anche la Scuola Europea Sommelier Livorno.

I numeri della tre giorni

18 chef stellati e pluripremiati che durante le staffette, realizzeranno piatti simbolo della loro cucina e degustazioni guidate; 5 aree tematiche di cibo, divise in sushi e crudo di mare, formaggi, vegetariano, vegano e glutee free, taglieri, tartare e gustosi panini gourmet, e di vino, con la presenza dei produttori, pronti a raccontare il proprio lavoro e i frutti della loro terra; 15 sommelier ed esperti di vino per degustazioni e masterclass; 60 cantine presenti ai banchi d’assaggio allestiti nelle sale della Fortezza; dieci degustazioni di sigaro toscano con vino e cibo diverso con il Club Amici del Toscano; due tour guidati dei fossi con aperitivo e vino previsti per venerdì 24; vari tour alla scoperta della Fortezza Vecchia.

Livorno e la via del turismo enogastronomico

“È un evento che ci incoraggia e ci indica una via su un particolare tipo di turismo, quello enogastronomico, sul quale poter investire risorse e impegno per il futuro – ha detto l’assessore al turismo e al commercio Rocco Garufo – Livorno, anche grazie al lavoro delle associazioni di sommellerie del territorio si sta configurando sempre più come meta di turismo enogastronomico. “Mangiarebene Berebene” si inserisce in questo tessuto in crescita, con una qualità molto elevata. L’impegno da parte delle istituzioni deve essere quello non solo di accogliere queste manifestazioni ma di renderle strutturali, permanenti. L’amministrazione di Livorno vuole essere un’amministrazione accogliente per gli eventi di rilevanza nazionale come questo”.

La solidarietà

I proventi della Staffetta tra gli chef, così come della Cena di gala prevista per domenica 26 giugno nel suggestivo Piazzale della Cisterna della stessa Fortezza Vecchia, saranno devoluti in beneficienza a sostegno delle iniziative di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici.
Peraltro, la Cena di Gala sarà arricchita dall’esibizione del tenore Marco Voleri, fondatore dell’associazione Sintomi di Felicità, a sostegno dei malati di Sclerosi multipla, da cui lui stesso è affetto.

Orario e biglietti

La manifestazione seguirà i seguenti orari:
venerdì 24 giugno 17:00 – 23:00
sabato 25 giugno 17:00 – 23:00
domenica 26 giugno 12:30 – 18:30

Ma il ricco programma di degustazioni guidate aprirà già dalle ore 15 di venerdì 24 giugno, con la straordinaria partecipazione di Eros Teboni (Best Sommelier of the World WSA 2018) e dello Chef Gioacchino Pontrelli.

Il pubblico avrà a disposizione diverse tipologie di biglietto, a cui corrispondono altrettante opportunità di degustazione di cibo e vino, prenotabili in anticipo sul sito ufficiale dell’evento: www.mangiarebeneberebene.it.

Il programma (per ciascuno evento è indicato il prezzo)

Venerdì 24 Giugno

Staffetta degli Chef: Chef Gioacchino Pontrelli – Ristorante Lorenzo – 1 stella Michelin (LU)
Ore 15:00
CHEF GIOACCHINO PONTRELLI presenta “CREMOSO DI RAZZA, INFUSO THE’ MACHA E AGRETTI”, in abbinamento a tre vini.
INGREDIENTI: razza, chiare d’uovo, aglio, olio, peperoncino, agretti, thé macha, limone, acqua di vongole.
Degustazione dei vini a cura di EROS TEBONI – WORLD BEST SOMMELIER WSA 2018 e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller.
Servizio di sommelierie a cura FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Senio Venturi – Ristorante L’Asinello 1 stella Michelin (SI)
Ore 16:00
CHEF SENIO VENTURI presenta QUAGLIA RIPIENA DI FEGATO GRASSO, MACEDONIA DI NESPOLE E TACCOLE in abbinamento a tre vini.
INGREDIENTI: Taccole, menta, nespole, gruè di cacao, quaglia, fegato grasso, pancetta di maiala, olio, sale ,pepe.
Degustazione dei vini a cura di PAOLO BARACCHINO Giornalista, Fine Wine Critic,Membro del Grand Jury Européen du Vin e MIRKO PASTORELLI sommelier ASPI.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Cerimonia di inaugurazione
Ore 16:30

Apertura siti espositivi
Ore 17:00
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera- Fortezza Vecchia

Staffetta degli Chef: Chef Stefano Pinciaroli – Ristorante Ps stella verde Michelin (FI)
Ore 17:00
CHEF STEFANO PINCIAROLI presenta L’ORZO SOTTO TERRA
Degustazione dei vini a cura di Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea Sommelier Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 18:00
In abbinamento a AMARO DENTE DI LEONE-VALDOTEINE e tiramisù.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Edi Dottori – Ristorante La Sala della Comitissa (VT)
Ore 18:15
CHEF EDI DOTTORI presenta Il lago nel tortellino con la panna in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Tortellini al ripieno di coregone crudo con salsa fredda di panna e parmigiano e ciauscolo.
Degustazione dei vini a cura di Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier Italia e Carmen Licata delegato Scuola Europea Sommelier.
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 19:00
In abbinamento a PIGNE GIALLE IGT -COLLE DELLE 100 BOTTIGLIE e due stagionature di parmigiano reggiano.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: Bianchi, rosa e crudi
Ore 19:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano, Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Masterclass: “Dall’eleganza alla potenza” Eros Teboni – Miglior Sommelier del Mondo WSA 2018
Ore 19:30
Degustazione guidata condotta da Eros Teboni (WORLD BEST SOMMELIER WSA 2018).
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 50,00

Tour dei Fossi con degustazione di bollicine – Chef Mattia Tessa Viret
Ore 19:30
Leonardo- Bolle del Sole- vino spumante di qualità metodo Charmat -TERRE DEL SOLE in abbinamento a due stagionature di parmigiano.
Acquisto dei biglietti online sul sito: www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento (dalle ore 18.00)

Degustazione guidata sigaro toscano Garibaldi Il Grande
Ore 20:00
In abbinamento a PRANA IGT Toscana BIO- AZ.AGR. LE VIGNE DEL GRILLO e prosciutto semidolce e dolce.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Maddalena Ughi – Mad Food Il Sushi Femminile (LI)
Ore 21:00
CHEF MADDALENA UGHI presenta SHOYU RAMEN TRADIZIONALE in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Noodles, carne di maiale cotta in cbt, uovo marinato con tuorlo morbido, cavolo verza scottato al sakè, menma, brodo, spezie.
Degustazione dei vini a cura di VALERIA CESARI, Master Sommelier e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione sensoriale: Bianchi, rossi e salumi
Ore 21:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano, Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 21:00
In abbinamento a TERRENO METODO CLASSICO 2013- 100%sangiovese – TERRENO e pecorino toscano.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Tour dei Fossi con degustazione di bollicine
Ore 20:30
Leonardo- Bolle del Sole- vino spumante di qualità metodo Charmat -TERRE DEL SOLE in abbinamento a due stagionature di parmigiano.
Acquisto dei biglietti online sul sito: www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento (dalle ore 18.00)

Yalla Bìna – di Nada Al Basha e Karabà danza orientale
Ore 21:30
Spettacolo di danze folkloristiche e popolari, egiziane e mediorientali, un viaggio figurato, attraverso il quale si fa tappa in diverse regioni dell’Egitto e del Medioriente per provare a raccontare i luoghi ed i popoli con la loro storia le loro origini, le loro tradizioni e la loro cultura attraverso la danza. Presso quadratura dei Pisani.

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 22:00
In abbinamento a BLEND PRIMITIVO NERO DI TROIA IGP-50% primitivo , 50% nero di Troia- TRICONZA e Pecorino sardo.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Chiusura siti espositivi
Ore 23:00

Sabato 25 Giugno

Staffetta degli Chef: Simone Gambini – Ristorante Azzighe Osteria a Metà (LI)
Ore 14:00
CHEF SIMONE GAMBINI presenta 1603, Livorno e la Sinagoga in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: tracina, bourful, melissa, erbaluigia, limone, sumac.
Degustazione dei vini a cura di Paolo Baracchino Giornalista, Fine Wine Critic, Membro del Grand Jury Européen du Vin e Daniele Tedeschi sommelier AIS,relatore e consulente aziendale settore food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Simone Acquarelli – Ristorante Frantoio (PI)
Ore 15:00
CHEF SIMONE ACQUARELLI presenta Petto di anatra ai frutti rossi in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Anatra,Sale,Zucchero, Patate,Latte,Burro, Sedano,Carote, Cipolle,Scalogni,Anice,Pepe nero,Cannella,Vino rosso, Lamponi, Fragole, Ciliegie,Rabarbaro,Gellan,Albumina,Pasta di riso,Lamponi essiccati.
Degustazione dei vini a cura di Mirko Pastorelli sommelier ASPI.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Gabriele Polonia – Ristorante Alex (LU)
Ore 16:00
CHEF GABRIELE POLONIA presenta CACCIUCCO 2.0 in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: Uovo, latticini( latte, burro e panna), Sauternes, pesce di lisca, pomodoro, crostacei(canocchia), pane, aglio, vino rosso, molluschi( polpo e seppia) salvia, aceto balsamico.
Degustazione dei vini a cura di DAVIDE AMADEI Sommelier FISAR membro Squadra Nazionale dei Sommelier FISAR dal 2004.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Apertura siti espositivi
Ore 17:00
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera- Fortezza Vecchia Livorno

Staffetta degli Chef: Chef Loretta Fanella – Pastry Chef
Ore 17:30
CHEF LORETTA FANELLA presenta MERINGATO AL CIOCCOLATO E MENTA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: mousse al cioccolato fondente ( panna fresca pastorizzata, zucchero semolato, cioccolato fondente, fave di cacao, zucchero, burro di cacao , emulsionante, lecitina di soia E322) uova, savoiardo, panna, meringa italiana.
Degustazione dei vini a cura di DAVIDE AMADEI Sommelier FISAR membro Squadra Nazionale dei Sommelier FISAR dal 2004 e SIMONE ROVEDA Fondatore di WineryLovers, web marketing strategist e wine traveller
Servizio di sommelierie a cura di Fisar delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Mirko Martinelli – Ristorante Oasi (GR)
Ore 18:00
CHEF MIRKO MARTINELLI presenta PROSCIUTTO DI SPIGOLA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: spigola, finocchi freschi, ravanelli, arance e limoni, yogurt, sale fino, zucchero semolato, spezie e aromi.
Degustazione dei vini a cura di Daniele Tedeschi sommelier AIS, relatore e consulente aziendale settore food&beverage e Paolo Baracchino giornalista,Fine Wine Critic, membro del Grand Jury Europee du Vin.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 18:00
In abbinamento a GENEPY -VALDOTAINE e cantucci.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: La vivacité des fromages
Ore 19:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 19:00
In collaborazione con lo Chef Mattia Tessa Viret del ristorante Garden G – Livorno Che presenterà “Palamita in Fortezza” – palamita affumicata al sigaro Toscano, songino, yogurt e pesche in abbinamento a IL GINESTRAIO 2021 IGT TOSCANA BIANCO BIO-50%chardonnay, 50%viogner – USIGLIAN DEL VESCOVO
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Masterclass: Vitigni resistenti, la nuova frontiera dell’enologia
Ore 19:15
Degustazione guidata condotta da Nicola Biasi -Miglior giovane Enologo Vinoway 2021.
Vini in degustazione:
-Cornera, Spumante Metodo Classico – Poggio Pagnan – M’ama 2021 – Albafiorita
– Pagnan 2021 – Poggio Pagnan
– Forte 2020 – Colle Regina
– 3|6|9 2020 – Cà da Roman
– Vin de la Neu 2019 – Biasi Nicola
– Costante 2020 – Poggio Pagnan
– Masnada 2020 – Cà da Roman
Servizio di sommelierie a cura di Scuola Europea Sommelier.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 50,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 20:00
In abbinamento GRAPPA NONINO MOSCATO e Macaron
Degustazione condotta da Mirko Pastorelli, Sommelier ASPI.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Degustazione sensoriale: Bianchi, rossi e street food gourmet
Ore 21:00
A cura di Carol Agostini, Commissario internazionale enologico, Chocholate Tester, Maestro Sun, Food&Wine Selector, e Matteo Galiano,Sommelier, degustatore, relatore per ASPI e per master food&beverage.
Servizio di sommelierie a cura di AIS
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 30,00

Masterclass 10 Annate del Cuore di Claudio Fenocchio
Ore 21:00
Degustazione guidata condotta da Paolo Baracchino giornalista,Fine Wine Critic, membro del Grand Jury Europee du Vin e con la straordinaria presenza di Claudio Fenocchio.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 60,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 21:00
In abbinamento SPUMANTE METODO CLASSICO DOC -CASALETA e formaggi.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

One night manité – fabulous soul &blues revue
Ore 21:30
Presso Quadratura dei Pisani.

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 22:00
In abbinamento AMARO NONINO e cioccolato.
Degustazione condotta da Mirko Pastorelli Sommelier ASPI.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Chiusura siti espositivi
Ore 23:00

Domenica 26 Giugno

Apertura siti espositivi
Ore 12:30
Presso Sala Canaviglia e Galleria Cannoniera.

Staffetta degli Chef: Chef Emiliano Lombardelli – Ristorante Dama Dama
Ore 12:30
CHEF EMILIANO LOMBARDELLI presenta BOTTONI DI CALDARO, DENTRO E FUORI in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: pesce, molluschi, crostacei,cerali, sedano.
Degustazione dei vini a cura di Giovanni Raimondi Delegato FISAR Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Filippo Saporito – Ristorante La Leggenda dei Frati 1 stella Michelin (FI)
Ore 14:00
CHEF FILIPPO SAPORITO presenta GAMBERO in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: gambero,patate, zafferano,nocciole, limone candito,
Degustazione dei vini a cura di Massimo Tortora Delegato A.I.S. Livorno.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S. delegazione di Livorno.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Alessandro Ferrarini – Ristorante Franco Mare 1 stella Michelin (LU)
Ore 15:00
CHEF ALESSANDRO FERRARINI presenta RISOTTO OSTRICA, RAGU’ DI CHIANINA in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: riso, ostriche, ragù, pomodoro, burro, parmigiano, burro acido.
Degustazione dei vini a cura di Nicola Biasi miglior giovane enologo d’Italia – Vinoway Wine Selection 2021 e Valeria Cesari Master Sommelier.
Servizio di sommelierie a cura di FISAR.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Roberto Rossi – Ristorante Il Silene 1 stella Michelin (GR)
Ore 16:00
CHEF ROBERTO ROSSI presenta TORTELLI SOFFICI SILENE in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: farina 00,ricotta, spinaci, olio denocciolato evo, sale, pepe, noce moscata, parmigiano stravecchio.
Degustazione dei vini a cura di Luca Canapicchi- Miglior Sommelier dell’Anno FISAR nel 2011.
Servizio di sommelierie a cura di Fisar.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Staffetta degli Chef: Chef Gaetano Trovato – Ristorante Arnolfo 2 stelle Michelin (SI)
Ore 17:00
CHEF GAETANO TROVATO presenta Agnolotto, Faraona del Valdarno di Laura Peri, Pomodoro, Basilico in abbinamento a 3 vini.
INGREDIENTI: faraona, pasta fresca, (uova -farina) pomodoro verde, pomodoro rosso
degustazione dei vini a cura di Maurizio Dante Filippi Miglior Sommelier d’Italia A.I.S. 2016.
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Degustazione guidata sigaro toscano
Ore 17:00
In abbinamento SEGALE 2019 IGT Costa Toscana BIO sangiovese, canaiolo. Ciliegiolo, colorino – COLLE DELLE 100 BOTTIGLIE e prosciutto di cinghiale.
Degustazione a cura del Club Amici del Toscano.
Presso Cortile delle Armi.
DEGUSTAZIONE GRATUITA – PRENOTAZIONE ONLINE OBBLIGATORIA

Staffetta degli Chef: Chef Rocco de Santis – Ristorante Santa Elisabetta 2 stelle Michelin (FI)
Ore 18:00
CHEF ROCCO DE SANTIS presenta Ricciola affumicata, gel di limone bernese e zuppetta di olive in abbinamento a 3 vini.
Degustazione dei vini a cura di Nicola Biasi miglior giovane enologo d’Italia – Vinoway Wine Selection 2021 e Valeria Cesari Master Sommlier
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 25,00

Chiusura siti espositivi
Ore 18:30

Masterclass Trento DOC
Ore 19:15
Degustazione guidata condotta da Maurizio Dante Filippi- Miglior Sommelier d’Italia A.I.S. 2016
Servizio di sommelierie a cura di A.I.S.
Presso Sala della Cisterna. Costo: € 40,00

Cena di Gala
Ore 21:00
Cena realizzata dagli Chef: Rocco De Santis, Filippo Saporito, Emiliano Lombardelli, Mirko Martinelli, Loretta Fanella – Presso Piazzale Della Cisterna. Costo: € 150,00
Chef Filippo saporito presenta: Gambero Rosso, patata, zafferano e nocciola
Chef Rocco De Santis presenta: Ricciola affumicata, gel di limone bernese e zuppetta di olive
Chef Mirko Martinelli presenta: Bottoni di riccio con cicale ed il suo ristretto con alghe
Chef Emiliano Lombardelli presenta: Pescatrice in porchetta, crema di patate guanciale e piccole verdure.
Chef Loretta Fanella presenta: Sacher-Plat Bianca con perle di caviale – cake al cioccolato bianco, gelè di lampone e rosa, mousse al cioccolato bianco e vaniglia e caviale

Concerto di Marco Voleri
Ore 21:00
Cast: Katerina Kotsu – Soprano; Marco Voleri – Tenore; Pianoforte – Massimo Salotti.
Trio Archi: Elisabetta Casapieri – cello; Enrico Bernini – violino; Tommaso Valenti – viola.
Programma Musicale a cura del maestro Marco Voleri: Casta Diva (Norma – Vincenzo Bellini), Una Furtiva lagrima (Elisir d’amore – Gaetano Donizetti), Coro a bocca chiusa (Madama Butterfly – Giacomo Puccini), Habanera (Carmen – George Bizet), Intermezzo (Cavalleria Rusticana – Pietro Mascagni); Nessun Dorma (in fa) (Turandot – Giacomo Puccini); O mio babbino caro (Gianni Schicchi – Giacomo Puccini), Brindisi (La Traviata – Giuseppe Verdi).
Gerardo e i Montecarlos

Ore 22:00
La musica italiana degli anni ’60 e ’70, i miti Americani degli anni ’50 e il pop rock inglese sono le principali fonti di ispirazione. Accompagnato dalla sua band “I Montecarlos” Gerardo propone un repertorio carico di canzoni intramontabili come: “Io ho in mente te”, “Bandiera Gialla”, “Nessuno mi può giudicare” e successi internazionali come “Jailhouse Rock”, “Johnny B Good”, “La Bamba”. Presso Quadratura dei Pisani.

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