Gli chef Paolo Ciolli e Alvaro Claudi per l’ultimo giorno di Cacciucco Pride

Previsti anche tour in battello e un laboratorio sulle roschette livornesi

Alvaro Claudi. Foto: Cacciucco Pride
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Pubblicato ore 07:00

LIVORNO – Ultimo giorno di Cacciucco Pride. Dopo l’incontro di ieri con lo chef fiorentino Fabio Picchi che ha presentato il libro “Papale Papale” nel Salone delle Gabbrigiane, la manifestazione dedicata al piatto principe della tradizione culinaria livornese prosegue ancora la Mercato Centrale con altri due incontri con gli chef Paolo Ciolli e Alvaro Claudi.

Fabio Picchi. Foto: Va. Cap.

Per accedere agli eventi all’interno del Mercato Centrale è necessaria la prenotazione recandosi al Banco Cultura a Peso, aperto fino anche oggi dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00, cel.366-6170878.
È obbligatorio il Green Pass.

Mentre nei ristoranti cittadini che hanno aderito alla manifestazione si potrà cenare assaporando il cacciucco, la caratteristica zuppa di pesce con cinque “C” nel nome (consulta i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa cliccando qui), il Mercato Centrale delle Vettovaglie continua a fare da palcoscenico ad un mix di appuntamenti: degustazioni, laboratori per bambini, incontri con gli autori, spettacoli. Non mancheranno i giri in battello lungo i fossi, i canali navigabili medicei di Livorno.

A organizzare il Cacciucco Pride, il Comune di Livorno con il Lem-Livorno Euro Mediterranea, e la Cooperativa Itinera.

Il programma

Ti racconto io il mercato
Mercato Centrale – ore 11.00 e 12.00
Visite guidate storiche al Mercato coperto. Luogo di incontro presso il Mercato Centrale Banco Cultura a peso nella Salone delle Gabbrigiane
A cura di Guide Labroniche

Il Cacciucco dei bambini: mangia uno, mangia due, la roschetta livornese
Mercato Centrale, Salone Gabbrigiane
ore 10.00 – Laboratorio per famiglie e bambini
Contaminazioni sefardite nella cucina livornese, con particolare attenzione alla “roschetta” dal suo impiego nella cucina livornese, ad accessorio del costume carnevalesco Mangia uno mangia due, al braccialetto delle nonne. Preparazione delle roschette con coinvolgimento dei partecipanti…
A cura di Amaranta Service

Ti racconto io il mercato
Mercato Centrale, Salone del Pesce – ore 20.00 e 21.00
Un viaggio narrativo nel suggestivo scenario del Salone del Pesce dove una guida storica nei panni dell’architetto Angiolo Badaloni svelerà la storia, i segreti e gli aneddoti del nostro “Piccolo Louvre”, così come i livornesi chiamavano il nostro bellissimo Mercato Coperto
Con Fabrizio Ottone (Guide Labroniche)

Il Cacciucco dei bambini: oggi cacciucco IO
Mercato Centrale, Salone Gabbrigiane – ore 17:00
Incontro con l’Autore: Giovanni Raimondi
Per creare comunità sostenibili a partire dalla preparazione di cibi buoni puliti e giusti, presenteremo: “Oggi Cacciucco io” prodotto dal Dipartimento Didattico dell’Acquario di Livorno (Costa Edutainment), edito da Sillabe, Opera laboratori fiorentini, con la collaborazione di Paolo Ciolli e le grafiche di Tommaso Heppesteinger
A cura di Acquario Livorno (Costa Edutainment), Sillabe, Opera Laboratori

A ogni pentola il suo coperchio: il cacciucco mito e storia di una città
incontro con Paolo Ciolli
Mercato Centrale, Salone Centrale – ore 18:00
Il cacciucco mito e storia di una città
Paolo Ciolli Chef Livornese, appassionato studioso di storia e cultura gastronomica livornese, presenta il suo ultimo lavoro dedicato al cacciucco livornese, partendo dall’identità dell’idioma, non precisamente ricostruibile ma la sua origine sicuramente riconducibile ad un cibo per povera gente

Paolo Ciolli. Foto: Cacciucco Pride

A ogni pentola il suo coperchio: di bocca in bocca
incontro con Alvaro Claudi
Mercato Centrale, Salone Centrale – ore 19:00
Il noto chef ha insegnato per oltre venticinque anni all’alberghiero, è autore di libri su usi gastronomici e sulle tradizioni popolari oltre di numerosi ricettari tra cui “Di bocca in bocca” che sarà presentato per l’occasione
In collaborazione con La Feltrinelli Livorno

A spasso per una Livorno accessibile
Dalle sue radici medicee alla contemporanea street art
Partenza dai 4 Mori
Si tratta di un percorso a piedi concepito in modo tale da poter essere accessibile a tutti

Serata con Enrico Faggioni
Il Gabbiano, Viale Italia 134 -ore 20:00
Serate con cena a base di cacciucco e accompagnamento con il Cabaret di Enrico Faggioni
Prenotazione obbligatoria: 339.4422048

Tour in battello dalla Fortezza Nuova
Scali delle Pietre – ore 19.00
Un’imperdibile occasione per scoprire la storia della città di Livorno attraverso un tour in Battello lungo i Canali Medicei
Per info: 340.5617490 – 340.5003356

Tour in Battello dal Mercato Centrale
Mercato Centrale, ritrovo Salone Gabbrigiane – ore 17:00 – 18.00 – 18.30
Il Tour in Battello vi trasporterà tra i canali medicei per conoscere la città da una prospettiva insolita e le visite guidate all’interno del mercato coperto consentiranno d’ammirare i saloni principali e i suoi sotterranei
Per prenotazioni:
ore 17.00, 18.30 > 348.7382094
ore 18:00 > 340.5617490

Videoproiezione
Mercato Centrale
Video proiezione del video Livorno Experience

Tour in Battello con cena a bordo
Scali delle Pietre • ore 20.30
Tour in battello dei Fossi Medicei con rosetta cacciuccata, calice di vino e ponce
Per info: 340.5617490 – 340.5003356.

Cacciucco Pride alle Vettovaglie
Mercato Centrale, Salone Centrale
Dalle 20:30
Degustazione dell’originale Cacciucco, oltre ad altre prelibatezze, con cena alla carta e accompagnamento musicale
Prenotazione obbligatoria: 347.7487020

Tour in Battello con audioguida
Scali della Darsena – dalle 11:00
Tour in battello dei Fossi Medicei e il porto di Livorno della durata di 50 minuti con commento di una audioguida in 5 lingue
Per info 333.1573372

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