Arriva a Livorno “Mangiarebene Berebene”: tre giorni di cultura enogastronomica e solidarietà

Un evento inclusivo pensato anche per le persone disabili

Foto: dal sito di Mangiarebene Berebene
Share

Pubblicato ore 07:00

LIVORNO – Chef stellati, banchi d’assaggio sia di cibo che di vino, masterclass dedicate ai piatti del territorio labronico e molto altro alla prima edizione di “Mangiarebene Berebene” che si svolgerà in Fortezza Vecchia dal 24 (apertura ore 15) al 26 giugno.

Non sarà l’ennesimo appuntamento culinario, ma una tre giorni di cultura enogastronomica e solidarietà, a cui hanno già aderito importanti nomi della ristorazione stellata e della sommellerie, tra questi ultimi anche il primo sommelier in sedia a rotelle, Mirko Pastorelli.

Enogastronomia e solidarietà

Un evento inclusivo, rivolto anche alle persone con disabilità, durante il quale sarà possibile contribuire con azioni di solidarietà a favore di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici.

Una manifestazione totalmente inclusiva

Ad organizzare “Mangiarebene Berebene” è infatti il food & wine blogger Emiliano Penco, disabile, che, dopo un duplice incidente sul lavoro, aiuta le persone con disabilità a sentirsi nuovamente parte integrante della società con il progetto Vita da Dandy.

“Abbiamo voluto riunire a Livorno le eccellenze dell’enogastronomia italiana – ha spiegato Emiliano Penco, Presidente della società Mangiarebene Berebene Srls, livornese doc – per offrire un momento di piacere completo, di relax e di benessere aperto a tutti coloro che vogliono trascorrere un fine settimana di Gusto, e abbiamo scelto la Fortezza Vecchia, uno dei luoghi simbolo della mia città”.

“Il nostro obiettivo – ha proseguito Penco – è quello di rendere la manifestazione totalmente inclusiva nei riguardi di persone con disabilità, che troppo spesso sono costrette a rinunciare a partecipare ad eventi come “Mangiarebene Berebene” perché non adeguati alle loro esigenze. La Fortezza è oggetto di un importante progetto di adeguamento che l’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno settentrionale sta portando avanti proprio per favorire l’accesso ai disabili e “Mangiarebene Berebene” sarà la prima manifestazione a inaugurare questo nuovo impianto. Non solo, dunque, solidarietà a distanza, ma una nuova attenzione nell’organizzazione di eventi che siano davvero aperti a tutti gli utenti, normodotati e non”.

Cibo: cinque aree tematiche

All’interno delle storiche mura della Fortezza Vecchia, disponibile grazie alla collaborazione con l’Autorità di Sistema Portuale Del Mar Tirreno Settentrionale, il pubblico presente potrà partecipare, per tutta la durata della manifestazione, a banchi d’assaggio sia di food, suddivisi in 5 aree tematiche – sushi e crudo di mare, formaggi, vegetariano, vegano e glutee free, taglieri, tartare e gustosi panini gourmet – che di vino, con la presenza dei produttori, pronti a raccontare il proprio lavoro e i frutti della loro terra.

Piatti stellati

Inoltre, venerdì 24 e domenica 26 giugno, gli chef presenti si alterneranno in una significativa staffetta di gusto, per la realizzazione di piatti stellati, a cui saranno abbinati ben tre diversi vini, alla ricerca dell’abbinamento perfetto, grazie alla collaborazione di altrettanti sommelier, enologi e giornalisti di settore. Sabato 25, invece, spazio ad abbinamenti di vino con le eccellenze della tavola presenti nei banchi d’assaggio. In programma anche tre Masterclass dedicate ai piatti del territorio labronico realizzati da altrettanti chef locali, quali Simone Gambini (Ristorante Azzighe), Simone Acquarelli (Ristorante Frantoio) e Gabriele Polonia (Alex Ristorante Enoteca).

I proventi della Staffetta tra gli chef, così come della Cena di gala prevista per domenica 26 giugno nel suggestivo Piazzale della Cisterna della stessa Fortezza Vecchia, saranno devoluti in beneficienza a sostegno delle iniziative di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici. Peraltro, la Cena di Gala sarà arricchita dall’esibizione del tenore Marco Voleri, fondatore dell’associazione Sintomi di Felicità, a sostegno dei malati di Sclerosi multipla, da cui lui stesso è affetto.

Gli chef stellati

Saranno presenti gli chef stellati: Gaetano Trovato (Ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa, 2 stelle Michelin), Rocco De Santis (Ristorante Santa Elisabetta di Firenze, 2 stelle Michelin), Gioacchino Pontrelli (Ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi, 1 stella Michelin), Filippo Saporito (Ristorante La leggenda dei Frati di Firenze, 1 stella Michelin), Stefano Pinciaroli (Ristorante PS di Cerreto Guidi, stella verde Michelin) e, ancora, Roberto Rossi (Ristorante Il Silene di Pescina, Grosseto – 1 stella Michelin), Senio Venturi (Ristorante L’asinello di Castelnuovo Berardenga, 1 stella Michelin), Mirko Martinelli (chef del Ristorante Oasi di Follonica), Alessandro Ferrarini (Ristorante Franco mare di Marina di Pietrasanta, Lucca, 1 stella Michelin). Oltre a loro, importanti chef come Emiliano Lombardelli (Club house Argentario golf Resort Spa), Edi Dottori (Ristorante La Sala della Comitissa di Bolsena), Simone Gambini e Francesca De Vizia (Ristorante Azzighe, Osteria a metà, di Livorno), Maddalena Ughi (Ristorante Mad Japanese Dining Room, Livorno), Loretta Fanella (Pastry Lab, Stagno, Livorno) e Gennaro Battiloro del Ristorante Battil’oro, miglior Chef pizzaiolo guida Identità Golose 2019.

I sommelier

Tra i sommelier, confermata la presenza di Eros Teboni (Miglior Sommelier del Mondo Fis 2018) e di Maurizio Dante Filippi (Miglior Sommelier d’Italia 2016 AIS), oltre che dell’enologo Nicola Biasi, miglior giovane Enologo d’Italia 2020 Vinoway. Da segnalare la presenza alla manifestazione anche di Mirko Pastorelli, Sommelier Aspi, il primo sommelier italiano in sedia a rotelle, che ha fatto della sua passione per il vino la sua professione, a dispetto di complicazioni e diffidenza.

Orari, biglietti e informazioni

La manifestazione seguirà i seguenti orari:

venerdì 24 giugno 17:00 – 23:00
sabato 25 giugno 17:00 – 23:00
domenica 26 giugno 12:30 – 18:30

Ma il ricco programma di degustazioni guidate aprirà già dalle ore 15 di venerdì 24 giugno, con la straordinaria partecipazione di Eros Teboni (Best Sommelier of the World WSA 2018) e dello Chef Gioacchino Pontrelli.

Il pubblico avrà a disposizione diverse tipologie di biglietto, a cui corrispondono altrettante opportunità di degustazione di cibo e vino, prenotabili in anticipo sul sito ufficiale dell’evento: www.mangiarebeneberebene.it.

© Vietata la riproduzione

Lascia un commento

La tua email non verrà pubblicata. I campi con asterisco sono obbligatori


*