Mercato Centrale, allestiti nuovi banchi con idee gastronomiche

Tra le novità la sala climatizzata e il laboratorio di pasta fresca a vista

mercato centrale
Il Mercato Centrale

LIVORNO – Caffè, cioccolata e prodotti di aziende selezionate, ristoro climatizzato e spazio eventi, pasta fresca, pesce. Sono solo alcune delle offerte enogastronomiche che saranno allestite all’interno del Mercato Centrale e rivolte a cittadini e turisti grazie alla recente assegnazione di alcuni spazi vuoti, avvenuta tramite uno specifico bando di gara. Tutto nell’ottica di riqualificare e rilanciare la struttura non solo sul piano commerciale, ma anche su quello turistico.

A metà febbraio l’Amministrazione aveva infatti presentato una call, rivolta in prima battuta ai 130 esercenti già attivi nel Mercato centrale, per la presentazione di progetti che puntassero a riportare in vita gli spazi disponibili attualmente vuoti (19 banchi, 3 negozi e 19 cantine), da estendere, in un secondo momento anche agli operatori esterni.

Il risultato di questa operazione è stata la presentazione di alcuni progetti che nelle prossime settimane, ma qualcuno di fatto è già partito, andranno ad arricchire l’offerta commerciale del Mercato Centrale. “Passo dopo passo stiamo avvicinandoci all’obiettivo che ci eravamo prefissati, ovvero la riqualificazione e la valorizzazione complessiva della struttura mercatale – dice l’assessore al commercio Paola Baldari – l’assegnazione dei nuovi banchi indirizzata in un primo momento a chi già opera all’interno del Mercato, se da una parte valorizza le attività esistenti, dall’altra consente infatti di ampliare l’offerta commerciale e favorire nuove tipologie di attività. Adesso l’attenzione sarà rivolta all’esterno, con una apposita procedura di evidenza pubblica”.

I progetti

Una sala climatizzata. Lo spazio centrale Alle Vettovaglie di Fabio Baroncini, per cominciare, si amplierà con una sala climatizzata, l’unica al momento all’interno del mercato, riscaldata d’inverno e fresca nel periodo estivo, con 35 posti a sedere a disposizione di cittadini e turisti. La proposta risponde infatti alla richiesta dei tour operator che operano soprattutto con i croceristi di assicurare uno spazio più confortevole alla clientela. Si tratterà di un open space a vetri aperto alle più diverse opportunità: non solo degustazioni e relax, ma anche school cooking, presentazione di libri e conferenze.

Il banco del caffè. Il banco di caffè di Luigi Sena, attivo in questo settore dal 1965, raddoppierà gli spazi con un vasto assortimento di capsule di caffè e accessori vari; contemporaneamente al fondo n.4 prenderà vita “Bevi Hugo!”, uno spazio dove poter gustare caffè ma non solo, infatti sarà possibile assaporare prodotti di nicchia selezionatissimi, come prosecco e champagne, e le più varie goloserie della tradizione toscana, dalle cialde di Montecatini, ai cantuccini di Prato, ai brigidini di Lamporecchio, fino alle più pregiate cioccolate e prodotti di pasticceria provenienti da aziende artigianali di lunga tradizione, al di fuori dai circuiti della grande distribuzione. Luigi Sena ha poi presentato all’Amministrazione un progetto da collocare al primo piano della struttura, in cui allestire una sorta di mini museo virtuale della città, con un tavolo didattico, un’esposizione di foto e stampe antiche di Livorno e del Mercato stesso, e un filmato in loop continuo che racconta la storia e l’origine dei prodotti disponibili, dalla cioccolata alle macchine del caffé.

Il pesce. Il banco 311 di Paola Marini, attiva nel salone del pesce da ormai cinque anni con i suoi tre dipendenti, raddoppierà infatti la propria attività ampliando l’offerta di prodotti ittici e frutti di mare di prima scelta.

Pasta fresca. Novità anche sul fronte della pasta fresca e della cucina con il progetto presentato dal maestro pastaio Valerio Chiesa al fondo 23: accanto al pastificio che dal 1969 porta avanti la tradizione di famiglia, con la produzione di una delle migliori paste fresche della città, nascerà un vero e proprio laboratorio a vista, con corsi di cucina e pasta fresca che coinvolgeranno anche chef stellati.

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